Ирония времени

Тысячи лет проносятся за секунды
в моих оттаявших безумных глазах.
Теперь даже мыслями сомневаться не буду -
вспоминаю всё, что когда-либо знал.
Пылинки жизней складываются в линию,
составляя главную неразрывную связь.
Смерть застарелой резьбой сорвалась,
вылепив стены из грязи и глины.
Волны времён шлифовали мне душу -
повторялся заново танец-гипноз.
Сотни лет я стремился прорваться наружу,
заставляя сердце стучать на износ.
С азартом прыгал в объятия смерти,
ощущая, что нечего больше терять;
прожигал свои жизни беспечно и зря,
без надежды правильный выход заметить.
Где бы ни был - чувствовал себя бездомным;
с кем бы ни был - чувствовал себя чужим.
Любовь казалась лихорадкой, ознобом;
покой был чудовищно непостижим.
Случайные встречи - ирония времени.
Родные, вы искали меня всегда -
в пустынях, сёлах и городах,
в разных эпохах и поколениях.
Я безумно устал замерзать одиноким
в старом, знакомом до боли плену;
в новую смерть несли меня ноги -
не старался ответить себе, почему.
Теперь - мы вместе. Теперь - я всё вспомнил.
Инерцию смерти - остановил.
Мы - любовь, кормящая мир.
Мы - сердце планеты бессонной.
Так же, как за тысячи лет до этого
я вижу напротив родные глаза.
Я дома. Уходить мне отсюда некуда.
Я вспомнил всё, что когда-либо знал.


Рецензии