Рубаи. Эй, люди, не носящие вериг!.. Поклон вам

Эй, люди, не носящие вериг!.. Поклон вам.
Явившиеся на день, и на миг,.. Поклон вам.
И полнящие годы восхожденья,
Идущие на смену дней моих... Поклон вам.

              * * *
"Ты - существо, Создатель, или лик?
Цивилизован Ты иль, всё же, дик?.." -
Всё сыплются и сыплются вопросы
От тех, кто мозгом к логике приник.

              * * *
Последний летний дождь в начале октября
По зо'нту мне стучал, что зонт открыл я зря.
Стучал, что зонт к весне совсем не будет нужен -
Светилом стану я, лишь для неё горя.

              * * *
И не ворчлив и не ругуч
Кусочек пробки. И сургуч.
Коль под собой вино скрывают,
А не пол-литра слёз из туч.

              * * *
Я через тридцать лет стою на том же месте.
И через тридцать лет пою на том же месте.
Мне б столько же с тобой не расставаться
И не роптать - летать, на том же месте.

              * * *
Если выпил вина, лучше радостным будь.
А иначе, зачем принимаешь на грудь?
Сочиняй рубаи, песни юности пой...
Коль Хайяма читал, выбирай светлый путь.


Рецензии