Мои пророки

Я во тьме холодной,
При мерцанье звёзд,
Задавал Вселенной
Вечных тайн вопрос:

«Неужели в этом
Мире у людей
Не найдётся место
Где б я был нужней?

Разве я родился
Под сумой беды?
И крохами счастья
Обделён в пути?

Многое теряя,
Я познал людей!
Лишь себя не понял
В суматохе дней?»

Время глухо стынет
В глубине пространств,
И во тьму уходит
Одинокий глас…

Я всё жду ответа,
И во мраке сна
Различаю где-то
Трубный голос Зла:

«Ты рождён для горя, _
У тебя нет сил!
Ты пройдёшь, не споря,
По следам могил…

И не будешь счастлив
Ты при свете дня, -
У семи несчастий
Поседеешь зря!

По дороге мрачной
Не найдёшь уют,
На застолье праздном
В кандалы скуют!..

Будешь жить в темнице,
Молодость губя,
Неживые лица
Окружат тебя…

Ты свой дом забудешь,
И с собой возьмёшь
Три порока вместе:
Зависть, жадность, ложь!

И умрёшь без имени,
Без своей любви;
В безысходной темени, -
Позабыт людьми!»

И на этом голос
Злой умолк в тиши.
И к нему, казалось,
Темнота бежит…

«Ну, а как мне быть, -
Больше нет пути?
Как мне жизнь прожить,
Чтоб себя спасти?»

Жуткий хохот наглый,
Как ответом был!
Но вдруг голос Добрый
Мне заговорил…

Я напрягся слухом, -
Его нежный звук
Был нежданным другом
В содроганьях мук:

«Где дорога-счастье, -
Ты узнаешь сам!
Распахни лишь сердце
И поверь глазам!

Принимай в объятья
Доброты души
Горести-несчастья
У людской судьбы…

Обогрей дыханьем
Землю, где живёшь!
Прогони с сознанья
Не святую ложь…

Ты пройди все беды, -
Оставляя свет!
И познаешь радость
Трудных дел-побед!

Ты построишь дом свой,
Где очаг тепла
Своей любовью нежной
Сбережёт от зла!

И когда у смерти
Будешь ты в когтях, -
Не увидишь, верь ты,
Радости в друзьях!»

Голос стих, и нету,
А лучи светил
Устремились к месту,
Где он говорил…

Утро поднимает
Над землёй восход.
Тьма отходит-тает,
Уж не видно звёзд…

Птахи с пеньем взвились
Встречь рожденью дня.
Стебли трав качнулись,
К небу у стремясь…

И луга парные
Серебрит роса!..
Лишь глаза шальные
От ночного сна...


Рецензии
Замечательная поэма о жизни.Пути Господни неисповедимы.Но мы бываем любимы.Пусть вера,надежда и любовь не покинет Вас.Рая.

Рая Федорова   06.12.2012 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо за определение "Поэма о жизни"! Слышу впервые от вас...

Радиф Назыров   06.12.2012 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.