Прометей

Боги прогневились на землю,
Вернее, кто на ней живёт.
И порешили наказать их:
Пусть без огня там всё умрёт.

Он охранялся благовенно
Огонь то чудо из чудес.
Всевышний дал его на землю,
Хранили люди дар небес.

Но что захочут, то своруют.
Они и боги на земле.
Коварный сон напал на стражу,
Уснули войны в темноте.

И по-хозяйски Зевс коварный
Огонь святилища забрал,
Мешок закинул он на спину
И в небеса с ним зашагал.

А утром женщины пораньше
Пришли огонь домой забрать.
Но спит мертвецким сном вся стража
И след огня им не сыскать.

И плачут люди, и рыдают:
Ну что им делать без огня -
И умирают потихоньку
В предсмертный час, кляня вора.

Простить людей боги не хочат,
Душа их злобою полна.
Ну что им смерть того народа,
Ведь в небесах там жизнь всегда.
 
А сердце бога Прометея,
В ней кровь от храбрости кипит.
Решил огонь вернуть он людям,
Ведь без огня земле не жить.

И в полуночный час бестрашно,
Мешок он быстро развязал
И факел взял рукою мошной
И с ним на землю побежал.

Земля ликует, жизнь вернулась.
Все говорят: "О, Прометей!
Как ты решился на такое.
Ведь Зевс суровый твой отец...

Тебя накажут пыткой ада,
Мы будем жить, а ты умрёшь
За ослушание такое:
Огонь без спроса ты принёс".

"Живите, люди, я всё знаю,
На что решился я в тот час.
К скале прикован я цепями.
В веках я мучаюсь за вас.

Клюёт мою печёнку ворон,
За ночь она опять растёт,
Но я стерплю такие муки.
Пусть на земле лишь все цветёт".

Мы побывали на Кавказе: Скала.
Висит разорванная цепь.
И мы поняли: силу воли
Не заковать во веки лет!


Рецензии