Мой город

Месть бетона. Асфальтовый залп
        по выжившей зелени скверов...
У меня во дворе убивают тополь,
        методично, уже неделю.
Его дед мой сажал, не рассчитывая
        на поколение изуверов.
Но труба - она важней и значительнее,
        а бензопила безусловно сильнее.

Городское пространство - робкий взгляд
        со дна картонной коробки.
И небо расколото линией улиц,
        и мир прижатый и плоский.
Бредёшь, глаз не поднимая, выше
        верхушки очередной высотки,
Охраняя которую, но экономя металл,
        лес пустили на доски.

Города, эти болячки на израненном
        теле планеты, бурое на зелёном,
Где дождь - это то, что капает на зонты
        и плащи с водостоков,
Где луч солнца и пение птиц не ценнее
        билета в метро и разменной монеты,
А выключить свет, чтобы видеть звезду -
        это странно и даже жестоко.

Лишь одному из городов на свете
        всё прощаю легко и авансом,
Лишь он один слил воедино навечно
        две синевы и гранитный камень.
Только в нём, приезжая, кружусь
        в восторге медленным танцем,
А ночью, во сне, улыбаясь от счастья,
        глажу Неву руками.

(c) 29.10 - 4.11.2012


Рецензии
Очень хороший ритм

Анна Виленс   09.07.2013 17:22     Заявить о нарушении
Анна, спасибо!

Даниэл Грей   09.07.2013 17:29   Заявить о нарушении