Колыбельная для...

Спи, чертёнок озорной,
Пусть поют тебе ветра:
Знаешь, есть у нас с тобой
Восемь братьев и сестра.
Первый – тяжек взгляд его:
Он на плечи упадёт
Грузом тысячи веков -
Древних саг пергамент стёрт.
А вторая – тёплый лёд,
Взор – пучина: не смотри -
С головою захлестнёт,
В море солью растворит.
Третий – мрамор, чёрный снег;
В пепел все мечты сгорят,
Сердце закуёт навек
Холод в цепи января.
Гнев четвёртого – гроза.
Истина войны горька:
Кровь и слава, смерть близка…
Лязг разбитого клинка.
Пятый – лап когтистых след,
Своенравный дикий кот.
Честь, как право королей
Даже смерть не заберёт.
Сам собою пьян шестой,
Курит ладан в храме снов,
Свит в Самсары колесо
Мягкий воск его оков.
Для седьмого – сладок яд,
Панацеи горек вкус.
Влипнешь в сети – не сбежать,
Белостенный дом твой пуст.
Правду с ложью брат восьмой
Перепутает на раз;
Бич пустыни, белый зной
Ткёт из небыли мираж.
А девятый – камнепад,
Пасть бездонная Земли:
Проглотить – и не отдать;
Троны царств земных в пыли.
Безответный волчий вой,
Плачет снежная пора…
Помнишь, как у нас с тобой
Были братья и сестра?


Рецензии