Ленину

Бомбы взрываются, рушатся башни,
К смерти по рельсам несут поезда.
Люди как будто в бою рукопашном,
Их вдохновляет на подвиг звезда.

А под звездой почивает кормилец,
Есть сам не может, – ни крошки во рту,
Он к коммунизму был верный путеец,
Кровью выписывал алой черту.

Будущность нашу чертил он красиво,
И по легенде он добрый бабай.
Всё на костях понастроено криво:
Люди кривые и сумрачен рай.

Лживые лозунги, лица как морды,
Наша реальность похожа на ад.
Линия круга похожа на хорды,
Душ благовония вытеснил смрад.

"В пропасть кидаются люди как свиньи",
В новой душе обживается бес.
Вот результаты неправильных линий!
Платой за всё будет кара с небес!

3 – 4 ноября 2012 года, г. Череповец,
Сергей Асылбаев.



Что вы подразумеваете под ленинским типом?

Юрий Пивоваров: Плеханов называл Ленина "гением упрощения". Есть плохие буржуи и хорошие рабочие. Плохие буржуи должны быть уничтожены. Вот и всё. Это упрощение, после которого следует насилие, или, как любил говорить сам вождь мирового пролетариата, "массовидный террор". Но Ленин - это не только упрощение сложного. Это еще и умение нажать на слабое, и эксплуатация болезненного ради достижения каких-то целей. Это отказ от мировой культуры, религии, семьи, частной собственности, государства. Это абсолютно аморальные действия по отношению даже к очень близким людям. В целом это модальный тип личности. Я и в своем поколении, и среди тех, кто моложе, встречал таких "ленинов".

Вы считаете, этот тип личности преобладает в России?

Юрий Пивоваров: Этот тип личности нигде не преобладает, но есть он везде. Ленин был человек дьявольской энергии, дьявольской воли. Это большой и ужасный продукт русской культуры. У многих христианских, католических богословов прошлого века фотография Ленина висела в кабинетах, и, когда я спрашивал, зачем, они мне отвечали: "Врага надо знать в лицо". Если Россия хочет окончательно выздороветь, стать нормальной страной, она должна изжить из себя Ленина. Изжить - не значит вычеркнуть из истории. Это фигура грандиозная, страшная, и ее нельзя свести к анекдоту. Я не демонизирую Ленина, но отношусь к нему как к очень серьезной и все еще живой угрозе.


Бабай(тюркск.) - дед.


Рецензии
Ваши стихи близки мне по духу! Очень!
Я видел Ленина в гробу -
какое счастье!
Звездой кровавою на лбу
его украсьте!

Евгений Ерошик 3   17.01.2013 22:28     Заявить о нарушении
Евгений, добрый вечер! Спасибо за отзыв! А Ленина нужно похоронить, пока мы этого не сделаем - век воли не видать! Что-то засиделись мы на похоронах, пора работать, добиваться успехов, привести в порядок страну, и удивить весь мир своей жизнью! С/у Сергей.

Сергей Асылбаев   17.01.2013 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.