Старость

О, как печально сознавать,
Что жизнь уже не повторишь!..
И всё трудней не унывать
И замышлять визит в Париж.
Всё тяжелей вставать с утра
И погружаться ночью в сон.
О, старость!.. хмурая пора,
Пора раскаянья во всём…
Во всех ошибках и грехах,
В незавершенных начинаньях,
И в передуманных признаньях –
Во всём, что обратилось в прах.
Когда ты молод, светел, чист,
И не покорен воле Рока,
Во всех полученных уроках
Ты открываешь новый лист.
Но счет их ограничен Богом
И не известен до конца,
Пока не изрешечен кокон,
Пока горит огонь в сердцах…
Пока ты грезишь половиной,
Чтоб, слившись, цельность обрести.
Но как средь связей паутинных
Вновь непорочность обрести?..
Когда придавлен грузом боли,
Что получил, когда любил…
Как сложно – вырваться на волю,
Когда уж не хватает сил,
Чтоб просто жить, передвигаться,
Стремиться к лучшему - расти…
Чтоб БЫТЬ собой, а не казаться…
Чтоб МУДРЫМ стать в конце пути.
И что нам делать с этой мукой,
Когда исчерпан сил запас? -
Ты обречен тоской и скукой
Бросаться в ОМУТ в сотый раз.

***
Я стараюсь держаться прямо,
Я стараюсь не падать духом,
И ступать по земле упрямо,
И не верить досужим слухам.
Говорят – научись смеяться,
Говорят – научись молиться.
Только не на что опираться,
Когда хочется утопиться...
Когда хочется скинуть разум,
Просто с небом бездонным слиться
И оставить все страхи разом,
И свободною стать, как птица.
Что во мне так меня терзает?..
Что томит тяготеньем плоти?..
Что мешает с цепи сорваться
И увидеть себя в полете?..
Люди – звери, а звери – люди!..
Между ними тонка граница -
Просто кто-то из них не любит,
Не способен в Другом раскрыться.
На попятный уже не тянет -
Заморочена в сетях буден.
Оптимизма остатки тают…
Жаль, что ПОСЛЕ уже не будет!

4.11.2012


Рецензии