Солнце над головой

Небо озарилось
ярко алым цветом
многое изменилось
не так тепло, как летом
дней все меньше ясных стало
грустная пора настала
стал холодным ветер
солнце меньше светит
листья засыхают
на землю опадают
деревья засыпают
птицы улетают
жизнь замирает
слышен только шорох
внизу, где листьев ворох
это просто мыши
запасы собирают
им нужно красться тише
за ними наблюдают
к ним кошка подползает
с зелеными глазами
свою добычу так до нор не дотащили
добычей они стали сами
ночью в парке тихо
сверчки по замолкали
где теперь найти их
наверное позасыпали
горит фонарь одинокий
идет от него луч света
прямо на пруд глубокий
туда, где еще летом
караси по утрам плескались
туда, где в днем дети купались
по вечерам на берегу влюбленные целовались
закатом любовались
подкармливали лебедей,
а птицы, не боясь людей
совсем уж близко подплывали
и в благодарность шеями кивали
но вот осень настала
прошла вся суета
солнце греть перестало
и воцарилась пустота
почти...
проходят мимо люди на работу
на лавках гопники коктейли пьют в субботу
на костылях проходит ветеран
на них он смотрит с укоризной
не для того прошел Чечню он и Афган
не для того сражался за отчизну
на лавке соседней бомж лежит
укрывшись желтой газетой
в другой стране был бы он знаменит
но он родился в этой
всю жизнь он работал на благо страны
сейчас спит под памятником Ленина
ученые нашей стране не нужны
проект его закрыть было велено
обиды не выдержал он и запил
и сын родной про него позабыл
теперь для него все потеряно
лежит он на лавке. По телу бьёт дрожь
в промокшем пальто. Намочил его дождь
закашлял он кровью
что-то режет в груди
его скрючило болью
новый спазм впереди
хрипит, задыхается, дышит быстрей
с последней надежной смотря на людей
«помогите»- сказал он слово одно
но люди проходят. Им все равно
еще один спазм. Тело болью свело
поднял глаза к солнцу.
Оно за тучи ушло
и не увидел в последний раз
горькие слезы полились из глаз
так человек помощи не нашел
все прошли мимо и он ушел
ушел он туда, где нет боли и слез
и там президент ему орден принес
тепло улыбнулся, руку крепко пожал
слегка подмигнул и с улыбкой сказал:
спасибо за то, что ты изобрел
за то, что в другую страну не ушел
поднял старик взгляд
Солнце над головой
теперь он смог обрести покой


Рецензии
Да, эмоции сильные, но видно, что писал, действительно, еще совсем-совсем начинающий автор

Эльфийская Лисена   12.08.2015 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо))) Надеюсь, сейчас уже получше получается))

Кравченко Дмитрий   25.08.2015 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.