Княжна

Среди высоких серых скал
В горах жил старый аксакал.
Богатства все его не счесть.
Он знал достоинство  и честь.
Была у него большая семья,
Взрослыми стали его сыновья,
А дочь у него всего лишь одна,
Слыла красавицей она.
Детей своих старик любил,
И очень дочкой дорожил.
Многие сватались к ней женихи,
Просили у князя её руки.
Решил он замуж дочь отдать
И жениха ей подобрать.
Велел джигитам он собраться
И в ловкости соревноваться.
Такая жена любому награда,
Но оказалось ей это не надо.
Хоть и была она послушной,
На всех смотрела равнодушно.
Опечалился  старик,
Головой седой поник,
Что же хочет упрямая дочь?
Наступила бессонная ночь.
Надо мысли плохие прогнать –
В полночь вышел он в сад подышать.
Услышал вдруг он голос нежный
И тихий разговор неспешный.
В синих лучах лунного света
Он увидал два силуэта.
Присутствия не выдавая,
Он слушал сердцем замирая –
В тихую, тёплую, лунную ночь
С парнем встречалась красавица-дочь.
Своим глазам он не поверил –
Ни сон ли это, он растерян –
Отказавшись от всех женихов,
Она обнималась с его пастухом.
Потихоньку, сам не свой,
Воротился он домой.
Наутро от шока он отошёл,
Спускаясь в долину, к реке он пошёл.
Искать пастуха слишком долго не надо –
В долине реки паслось его стадо.
Говорить он стал с  наглецом,
Исказилось от гнева лицо.
На повышенных злобой тонах,
Эхом слова отозвались в горах:
“Ты волю дал своим рукам.
Да как  ты смел, безродный хам.
Уходи же сегодня ты прочь,
Не получишь ты мою дочь”.
Лёгкой поступью, как лань,
Пришла княжна на шум и брань.
“Не ругайся, отец, и постой –
Твой пастух для меня как родной.
В разлуке с ним сойду с ума,
Его я выбрала сама”.
“Будешь с ним без одежды, без пищи,
Потому что, пастух этот нищий”.
“За ним пойду в огонь и в воду,
Богатства не нужны мне с роду,
Любовь моя к нему сильна” –
Призналась отцу молодая княжна.
“Какой позор на всю округу”.
“Мы жить не можем друг без друга”.
“Отныне ты мне и не дочь,
Убирайся тоже прочь”.
Девушка горько заплакала,
Слёзы дождинки закапали.
Пастух взял топор, острый нож и косу –
Всё это ему пригодится в лесу.
Взявшись за руки вдвоём,
Отправились искать жильё.
Тяжко было на душе,
Но с милым рай и в шалаше.
К осени избу срубили,
Вдали от всех счастливо жили.

03.11.2012 г.         


Рецензии
Не каждому, это дано - любить воприки, любить всем сердцем, сердце и душа человека - властители жизни человека, изменить им, это дать на откуп случайностям свою жизнь.

Спасибо ! С теплом Людмила.

Людмила Моисеева   04.04.2018 10:49     Заявить о нарушении