Какого же цвета звезда?

                ОН
По солнечной, тихой кленовой аллее
Сегодня, как  раньше, иду.
И лист под ногою звездою желтеет
В Нескучном*  осеннем саду.

И я вспоминаю, когда это было…
Наверно, лет десять назад…
Мы шли по аллее, а сверху светила
Одна на всём небе звезда…

О цвете её спор под этим вот клёном
Вели мы, и слушал спор клён..
Я утверждал, что цвет был зелёным,
Ты утверждала, что жёлтым был он…

Стояли под клёном и целовались…
Потом разошлись навсегда.
Но только надолго загадкой осталось,
Какого же цвета звезда…

Потом всё: загадка, звезда, ты,-- забылось,
Я жил без оглядки назад.
Но так повернулось, но так уж случилось,--
Пришёл я в Нескучный наш сад…

И  вспомнилась ты, голос, волосы, руки,
И толкованье примет:
Зелёный к любви, а к измене, разлуке,
Обману – всегда жёлтый цвет.

Уже вечереет, и небо темнеет…
А я тут хожу, вспоминая, грущу…
И сердце  о чём-то тоскует, жалеет…
И в небе загадку-звезду всё ищу…

Я помню, в тот вечер была она справа,
Над самой рекою висела тогда…
Куда же исчезла, куда же пропала
С загадочным цветом  звезда?

По старой осенней кленовой аллее
Бреду. Под моею ногой
Кленовый резной лист ярко желтеет
Упавшею с неба загадкой-звездой…
Ююююююююююююююююююююююююююю
                ОНА
По старой кленовой аллее шагаю,
Не зная зачем, здесь  в саду…
С земли лист кленовый резной поднимаю,
Похожий чуть-чуть на звезду…

К щеке и губам его прижимаю…
Он холоден, влажен  и прян…
И толкованье примет вспоминаю:
Зелёный – любовь, жёлтый – ложь и обман…

Когда это было? Когда это было?
Лет десять , наверно, назад…
Любил ты меня, тебя я любила.
Свидетель тому был  наш сад.

Под этим вот клёном иль рядышком где-то,
А может, вот там или здесь
Мы спорили долго, какого же цвета
Звезда, что смотрела с небес.

Наверное, здесь мы тогда целовались,
И думалось,--всё впереди.
И не прощались,  не распрощались,
Когда ты меня проводил…

Но так повернулось, но так уж случилось,
Не встретились больше тогда.
Сначала грустила, а после забылось
Ты, сад, поцелуи, звезда…

Сгущаются тени, и звёзд  мириады
На небе горят, отражаясь в пруду…
И я уношу  из Нескучного сада
Лист клёна – упавшую с неба звезду…

*Нескучный сад — сад в Москве, на правом берегу Москвы-реки, часть Парка культуры и отдыха им. Горького


Рецензии
Всё хорошо выстроено.
Спасибо!

Хельг Серебряный   22.01.2015 02:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.