Серебряная грусть

Серебряная грусть?!.. С небес поэты
спустились что ли? Уж не разберусь,
насмешка ли, безвкусица ли это –
какая чушь: серебряная грусть!
Был вечер. Я шагал Нескучным садом,
где ветер хороводит средь холмов.
Как водится, я изливал досаду,
бичуя мозг потоком гневных слов.
Смущенно тлели щеки небосвода,
звучал слышнее отдаленный шум
московских улиц... Добрая природа
баюкала разгоряченный ум,
пленяя тихой лаской и покоем.
Сквозь шепоток листвы и шорох трав
я вышел на пригорок. Подо мною
холмы дремали, лапами зажав
уснувший водоем. Закат, алея,
его раскрасил... От цветной воды
меня увлек в соседнюю аллею
полузабытый запах резеды...
Пьянящие ночные ароматы,
скользящий легкой тенью силуэт,
вдруг оживут и позовут куда-то –
из прошлого, которого уж нет...
Почудилось... или лукавый кто-то
почти неузнаваемый мотив
напоминал... и ждал за поворотом...
И я остановился, ощутив,
что этот вечер и смятенье тела,
и тихий шепот помнил наизусть
еще недавно... Тонкой скрипкой пела
в душе моей серебряная грусть...


Рецензии