Жёлтый груздь

Жёлтый- Вредный,* прихотливый
И не каждый год родится.
Если ты грибник пытливый, -
Опыт может пригодится.

В средней полосе России
Он не сразу попадётся
Там где запад, там где север,
Чаще жёлтый груздь найдётся.

Его шляпочка, - полфута.**
Внутрь загнуты краешки
И лохматы… Фу, ты!-ну, ты!
Как из шерсти варежки.

Чуть надломишь, - потечёт
Млечный сок,жёлтый, перчённый.
Отдаёт грибам почёт,
Только мастер увлечённый.

Жёлтый груздь - как красный, чёрный,- -
Подержать в воде проточной
И ядрёный сок перчённый
Выйдет весь, уж это точно!

Солят крепко-Крепко  грузди.
Сверху гнёт*** кладут хороший. -
Помогает груздь от грусти,
Если есть с дружком Алёшей.

* - вредный по характеру, привередливый.
** - Ответы@Mail.Ru: сколько имеет 1 фут
Ответ: 1 английский фут = 12 дюймов  = 30,488 сантиметров, или 0,30488 м.
*** - Гнёт — специальный предмет, обладающий заданной массой, и применяемый в качестве груза при солении и квашении овощей и фруктов. В качестве гнета обычно
применяется камень округлой формы...


Рецензии
Отличные стихи у Вас! Добавляю к себе в избранное!

Механик Яната Эспирито   06.11.2012 18:44     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Рад Вам как гостю на моей страничке и тем более быть в Ваших избранных.
С уважением и признательностью. Виктор.

Виктор Павлович Романенко   06.11.2012 22:44   Заявить о нарушении