Вариации на тему Орфея

Холодный мрак окутал тело,
Тоски могучая стрела
Попала прямо в цель и смело
По сердцу грусть мне разлила.

Разбилось солнце золотое,
Пронзённое скулящей тьмой;
И в пламени горит святое,
Пока безумен разум мой.

Я как Орфей себя терзаю,
Терпеть разлуку выше сил!
На кроткий лик любя взираю —
Вновь чашу горести испил.

Дождя серебряные слезы,
Размыв постылые тона,
По камню бьют, как будто грёзы
Оплачет за меня весна.

Но вскоре день, как светоч, вспыхнет,
Устав радеть о кратком сне.
Когда же боль внутри затихнет?
Когда в земле лежать и мне?..

Все без тебя. Без музы песен
Никто не в силах исполнять;
Приют певца угрюм и тесен,
И на устах его печать…

(2009)


Рецензии