Уйгуров

             
             
«Улыбчивые старцы-мудрецы
Разглядывают диаграмму жизни…»
                Г. Сапгир
             
             
Божок, сплетённый из степной травы,
пророс во плоть с фамилией Уйгуров.
Его рожденье предрекала выпь
под Гатчиной в тридцать четвёртом. Хмуро
был встречен, но оставлена лазейка:
война, эвакуация в Ташкент.
Чума и тиф в крови голодных лет
под тёмным сводом ветхой тюбетейки.
Учился рисовать и сны, и быль,
Гадал по жилкам выжженной листвы,
хотел уйти и спрашивал: "Уйду ли?"
Склонили миллионы хрупких вый
сухие злаки: мятлик да ковыль
перед его рисунком пыльной бури.
             
             
***
Божок, сплетённый
под сводом тюбетейки –
ковыль да мятлик.
             
Гадал по жилкам
перед рисунком бури –
сухие злаки.
             
Оставлена лазейка,
и предрекала
чума в крови голодных
его рожденье.
             
             
2012
             


Рецензии