Совет мудреца

(песня-притча)

Украдкой как-то в келью к мудрецу
Пришёл один мужчина за советом.
И говорит:  «Я не люблю жену». 
И спрашивает: «Как мне быть при этом?

Гнетёт меня семейной жизни груз,
Я пуст от равнодушия и скуки.
Давно я не испытываю чувств
К законной, но разлюбленной супруге.

Так объясни, мудрец, что делать мне?
Но только не суди излишне строго.
Я не люблю жену свою совсем,
А рядом всяких разных женщин много…

Они влекут и манят за собой,
И хочется забыться в их объятьях.
Но надо что-то мне решать с женой
Быть может, честно всё это сказать ей?»
 
И отвечал тогда мудрец ему:
«Я знаю, друг мой, что ты делать должен:
Любить свою жену назло всему,
Не говори, что это невозможно.

Люби её всем чувствам вопреки,
Наперекор дурным своим желаньям.
Сложи и склей разбитые куски,
Восстанови разрушенное зданье. 

Что кончено, по-новой создавай,
Как после катастроф, стихийных бедствий.
Служи супруге, сопереживай,
Любовь - не чувство, а цепочка действий.

Не говори: «Не любится» – люби.
Не клеится, не хочется, но нужно.
Из твоего ребра она, пойми,
Ибо жена находится за мужем.

Не озирайся только на других,
Их в мире очень много, слишком много.
Они легко меняют жён своих,
А ты иди... иди своей дорогой.

И не вступай в порочный этот  круг,
В погибель там затягивает бездна.
Заставь себя  любить жену, мой друг,
Усилия  твои не бесполезны…»
----
Так говорил с  мужчиною мудрец,
Когда пришёл тот в келью за советом.
А много позже тот мужчина мне
Рассказывал о разговоре этом.

Он счастлив был среди своей семьи
И говорил, что страшно думать если
Не получил бы он совет «люби»,
Где был бы он теперь, что стало б с ним?
И попросил, чтоб я сложила песню.


Рецензии
Я сам прошел почти такой же круг,
Когда казалось: "Всё! Любовь пропала!"
Но понял, что люблю жену, мой друг,
Ещё сильней, когда её не стало!

Не нарушайте данный Богом вам союз!
Не повторяйте вы чужих ошибок!
Ведь узелок волшебный брачных уз –
Надежный! А сторонний – очень хлипок!

Алекс Бахарев   04.11.2012 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.