Как Солнца блики...

              "Напрасна поздняя взаимность
               И поздний взгляд напрасно жгуч:
               Он светит мне на сердце так же,
               Как на могилу солнца луч!"
                /Генрих Гейне "КЛАРИССЕ"/


Мне очень грустно без тебя
В ночной тиши и утром ранним,
С трудом я дожидаюсь дня
Когда твой взгляд меня изранит.

Готов я тысчу тысяч раз,
Испепелённый как Помпеи,
Пылать под взглядом твоих глаз
В твои глаза взглянуть не смея!

Но подари мне эту боль,
Твоим дай взглядом насладиться –
Ты пожалей меня, позволь,
Лишь в силе чувства убедиться.

Прожив мгновенье без тебя,
Я ощущаю муки ада,
Но как сравнить с тобой себя?
Как заслужить хотя бы взгляда?

И часто думаю сейчас
О том, что я совсем безликий,
А блеск в моих глазах подчас –
Лишь от тебя, как Солнца блики…

                1973 г


Рецензии