Есть у меня две старушки

Есть у меня две старушки, две старых улитки,
два утешенья, два горя, две длинных печали.
Утром проснутся, со стоном сползают с кроватей,
долго и трудно встают на отёкшие ноги.
Встанут и сразу зашарят руками, глазами,
ищут работу, чтоб за неё ухватиться, —
точно пропащие пьяницы — снова за рюмку,
словно слепые — за поводыря на дороге,
как альпинисты над пропастью — за верёвку…
Чистят, скребут, и стирают, и гладят, и варят,—
нету спасенья от бульканья, звяканья, плеска.
Старую кофту, всю в дырах, найдут и починят,
словно хотят даровать этой тряпке бессмертье.
Множатся банки с вареньем, соленьем, компотом,
как подтверждение существованья на свете.
Я ужасаюсь: «Куда же нам с ними деваться?!»
Я умоляю: «Прилягте, передохните!»
Слышу ответ: «Это сделать необходимо!»
Слышу упрёк: «Что ты нас отстраняешь от жизни?!»
Каждый свой день переходят, как бурную реку,
слабой рукой ухватившись за ниточку дела,
чтобы стремительным не унесло их теченьем.


Рецензии
Какой теплый, мудрый, сострадальческий стих! Какая поэзия!
Спасибо, Нора!
С уважением и почитанием, Алекс.

Алекс Литвинов   02.04.2013 18:21     Заявить о нарушении