Между Небом и Землёй

Счастье смотрит в небо.
Может, это нелепо,
Но счастье говорит грусти: "Брысь!" -
Грусть падает в ад - счастье уходит ввысь.

Грусть, как кислота, едка.
Грусть смотрит в землю.
Грусть ищет мёртвого предка,
Чтоб сказать ему: "Внемлю!
Скажи, как ты жизнь прожил?
Как её подытожил?
Правда, что она не стоит объедка?
Правда, что смеялся ты редко?"

Может, и для тебя, мой читатель,
Если ты не мечтатель
И за счастье бороться нет мочи
Грусть привлекательна очень.
Скажу - грусть привлекательна слишком!
Ведь никто так, как грусть, не жалеет.
Оправданий у грусти - с излишком.
Возвеличить грусть тоже умеет.

Грусть без горя - сплошная забава
И черта заболевшего нрава.

Но и счастьем пресытиться можно
Если сделать его ежечасным.
Несомненно тот будет несчастным,
Кому счастья добиться несложно.

Потому всех счастливее тот,
Кто уходит в полёт.

Ведь в полёте над головой счастье
Золотыми нас манит лучами;
Снизу - облачное ненастье
Моет грешную землю дождями;
Цель заветная нам незрима,
Но мы верим, что к ней летим,
И проносятся ангелы мимо
И мы радостно машем им.

На земле можно быть довольным,
Самовластным и своевольным,
Но счастья там нет и в помине.
Ближе к Солнцу? Да нет! Ибо счастливы те,
Кто не на вершине,
А на высоте.

Ведь там мир - пены полная ванна
И струится эфира вода.
Словно в душе душа там поёт постоянно,
Непрерывен души полёт
И несётся она вперёд
В зачарованное туда
И ведёт её в небе звезда.

И в полёте таком понимаешь,
Что жизнь - отнюдь не объедки,
Что нам оставили предки,
Что столько всего узнаешь
И столько всего тебя ещё ждёт,
Если жизнь твоя - полёт.


Рецензии
Душа наша-частица бога, она дана нам мирозданьем.
Понять принять нам это сложно несовершенным нашим знаньем.

Галина Гура Назарова   25.04.2013 13:08     Заявить о нарушении
Почему сложно? Я вот без трудностей это принимаю.

Михаил Боровский   25.04.2013 13:43   Заявить о нарушении