невсеобщая история

Реки текли
Упирались в плотины
Крутили турбины
Светили
Лампочки Ильича

Художники
Рисовали картины
С круглою землёю
Под круглыми облаками
Где умирал комиссар
И оставался с нами
В книжках

и в фильмах
Так сильно,

Что плакали мальчики,
Когда им (пока) отказывали
В приёме в комсомол

Век ХХ шёл
К середине второй половины,
Реки всё так же крутили турбины
Также лампочки Ильича светили

Детям снились
Дальние звёзды,
К которым Гагарин первым поднялся –
Чуть не забыл главного:
Ещё оставалось
Много живых и активных солдат
второй мировой,
Великой Отечественной,
И это
А пуще книги, фильмы и песни
И определяли наш детский настрой
Тогда.

Оказалось, что – в никуда…

Бога не было –
Его не видел, летая за облаками, Гагарин.
Иконы произведениями искусства в музеях стояли
Ленин в каждом селе, не говоря уже о городских площадях,
Возвышался на пьедестале
И детям всерьёз казалось, что …

Даже не знаю, что и сказать о том, что нам казалось.
Всё позади осталось,
Как какая-то черная – нет, серая – дыра
С несколькими проблесками личного счастья,
Или чего-то на него едва похожего…
О, не завидуйте нам. Правда: не было
ничего хорошего.

Может быть, разве что смутная память
О материнских рук ласке,
Какие-то сказки,
С папой и мамой, с сестрою,
Один – а их ведь было много! –
Поход на море
Ни настоящей радости,
Ни, слава отсутствовавшему тогда Богу –
Ни настоящего горя,
Только недоумение:
Был дедушка Ваня, и вот, умер.
А мог бы ещё жить?
А мы только-только
Начали с ним дружить…

Может быть, это – не всеобщая история,
Может быть, кому-то пришлось хлебнуть и горя, не как мне,
Удалось хоть раз полностью захлебнуться в радости настоящей
И, может быть, даже на миг поверить в счастье…

А вообще про счастье писала, и хорошо, -
«Комсомольская правда»
Хорошая в конце 60-х была газета,
и в самом конце этих самых вот 60-х там где-то
и было напечатано, что это американцы, а не мы
первыми полетели к Луне...

а зато это мы победили
в Великой Отечественной войне!

Наверное, дальше не надо.
Ни к чему всё это:

Бог, который, как оказалось, есть
И оказал нам эту честь:
Быть никем в никакое это время теми,
Кем быв мы были и стали став кеми.

Дедушка Ленин!
Вы там не устали –
На пьедестале?

…реки текли
упирались в плотины
крутили
крутили
турбины…


P.S.: ...а ещё было:
реки впадали в каналы.
вся страна одним Каналстроем стонала -
отдых от лесоповала
и дОбычи редких металлов
в недрах Таймыра или Ямала...

В общем, всего хватало -
и - ничего не стало.

Товарищ Сталин!
Вы не устали
вне пьедесталов
хотеться стране той,
где всё это -
на дне рек где-то...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.