Баллада о смерти

Когда вдруг из жизни уходит любимый,
Теряет дитя безутещная мать,
Зачем поступает так Бог милостивый
Совсем не всегда нам возможно понять.
  Терпению учит нас церковь святая.
  Смиренно болезни и смерти встречать.
  Иова страдающего почитая
  Даёт нам пример как беду принимать.
Вот случай какой приключился когда-то,
Всем будет полезно об этом узнать,
Скончался младенец в семействе богатом
И мать его стала на Бога роптать.
  "Тебе я молилась и ставила свечи,
  Посты соблюдала, законы блюла,
  Одеждой скрывала колени и плечи
  И делала только благие дела.
За что ты меня так сурово караешь?
Зачем отнимаешь надежду мою?
На старость опору из рук вышибаешь!
Чем я заслужила опалу твою?"
   Так женщина в горе своём восклицала.
   Лицо почернело от скорби и слёз.
   Когда же совсем она духом упала
   Однажды во сне ей явился Христос.
"Ты жизнью своей заслужила награду
 И душу твою я бессмертную спас.
 Его не смогла б воспитать ты как надо.
 Он стал бы злодеем и землю потряс.
    Его окружала б теплом и заботой,
    Во всём потакала б, безумно любя,
    Закончит он жизнь свою на эшафоте,
    Ты ж руки наложишь потом на себя.
В веках будет проклято отпрыска имя.
Всегда осуждать тебя будет народ...
Пусть лучше омытый слезами твоими
Он в землю сырую младенцем уйдёт.
    Останется в памяти ангелом светлым
    И будет в уныньи тебя утешать."
    Христом просветлённая, с солнцем рассветным
    Проснулась в кровати несчастная мать.
"Прости меня, Боже. В тебе усомнилась.
 Я в вере своей оказалась мягка."
И долго она пред иконой молилась.
И чаша скорбей ей казалась легка

 


Рецензии