Следы

«Дайте перо, карандаш, авторучку:
Я свое имя впишу в историю!» -
И рукава надменно засучив,
Они писали потом и кровью.

Хоть отбавляй подобных желающих,
Кто не прочь свой оставить след.
Если кровью – стреляй в утопающих,
Если потом – выслуга лет.

Позже научный возрос аппетит,
Ломает голову комитет Шведский,
Ведь завещал «Человек-динамит»,
Искать науке преданных сердцем.

И средь мульона провальных попыток,
Одна окажется великим открытием:
Вот появился рентгеновский снимок,
И затрещал асинхронный двигатель.

Но кто-то выберет путь короткий,
Века идут, а история помнит.
Когда на разум надеты колодки,
Взрастет сорняк – Геростратовы корни.

Вы на распутье, светофор неисправен,
Каждый решает сам, ну а впрочем,
Все обжигались лучами славы,
Грезя поставить у фамилии прочерк.

И, как известно, запретный плод сладок,
Но понимают светила науки,
Что, возвращаясь из детского сада,
Их величьем восхищаются внуки.

Но если нет гениальной идеи,
Выход есть – баночка краски,
Чистый забор, и как только стемнеет,
Напишите «Здесь творил Вася».


Рецензии
ЗДЕСЬ БЫЛ МИША!
:)
(Вообще-то хотел написать четверостишье, но всё во-время понял.)

Михаил Бучек   10.11.2013 11:08     Заявить о нарушении
А система то работает! С пожеланием "наследить" на страничках истории, Ярослав.

Ярослав Ялунин   10.11.2013 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.