О Ван Гоге

Ты говоришь: "наив"? А ты создай такое,
Чтобы смогла наивная душа,
Клокочущая, детская - живая,
Законы живописи соблюдая,
Все представленья прежние круша,
Так искренне предстать перед людьми - нагая?

Ты говоришь, груба письма его манера,
И правил им убийственный абсент?
А ты бы приручил в груди больного зверя,
Как доброте учил его Винсент?

На полотне, среди бурлящих красок,
Меж волн, светил, - ты б смог
Оставить тот - единственный - мазок,
Свой камертон, что удержал всю массу
Сердец? И сердцем подписать: "Ван Гог".


Рецензии