Королева

Я пылю по дорогам, звеня бубенцами своими.
Лицедействую, песни пою, и народ веселю.
И по всем городским площадям
                прославляю я светлое имя
Королевы, которую свято и нежно люблю.
Я простыл на ветру, и потрепано пестрое платье,
И от холода кутаясь в плащ, и дрожа на бегу,
Я смеюсь над своею судьбой,
                и судьбе посылаю проклятья :
Почему, почему с нею рядышком быть не могу?!
И когда я пляшу на помосте на плошади храма,
И с бродячим театром являюсь под стены дворцов,
Тот-же час, королевы, принцессы
                и прочие знатные дамы
Открывают окошки на звуки моих бубенцов.
Я, лукаво прищурясь, кого - то из них выбираю,
И бросаю, смеясь, деревянное сердце своё...
Только с той, о которой пою,
                я уж точно в любовь не играю,
Ведь моё настоящее сердце давно у неё.
Эта девушка - счастье моё, и моё наказанье.
Рядом с нею я весел как черт и опасен как лев.
И пускай королева моя
                лишена благородного званья,
Но она благороднее всех на земле королев!
Безразличны моей госпоже все их замки и троны,
Звон монет золотых для неё - звук металла пустой,
Никогда королева моя
                не носила тяжелой короны,
Ей привычнее лёгкий венок из листвы золотой.


Рецензии