Осенью не то, что летом

Сыплет дождик. Пес скучает.
На носу повисла капля.
Вся свалялась и намокла
На бедняге шёрстка – пакля.

Пес следит как низко, близко
Тучищи ползут на брюхе.
Кап-кап-кап… И вот уж капля
Повисает и на ухе.

Лужа – море. Он у моря
Терпеливо ждет погоду.
Опечален взгляд, тихонько
Положил на лапы морду.

А бывало, летом жарким
Он томился на припеке.
Эх! Умчались те денёчки
В край забвенный, в край далекий.

Осенью не то, что летом!
Холод, сырость и непруха!
Голод – спутник проклятущий
Судорогой сводит брюхо.

Осень – полбеды. За нею
Белые закружат мухи.
Вот тогда держись, Полкаша,
Не подохни с голодухи!

Пес вздыхает. Взгляд усталый.
Он надеется на милость.
И еще, чтоб с костью миска
Вдруг как чудо появилась.

Я увидел эту псину,
Его влажные глазищи.
Хлопнул по ноге призывно,
Свистнул: «Эй, идем, дружище!»


Рецензии