Великому - должное В. П. Катаев 1897-1986 - 1

             1.

    ВАЛЕНТИН КАТАЕВ - ПОЭТ

  Как большинство писателей,
  Он начал со стихов,
  В Одессе он печатался
  В сумятице годов...

  Антанта,революция,
  Гражданская война
  И годы пятилеток то ж,
  И вновь в войне страна...

  "Твой славный путь к Коммуне мировой.
   Иди вперёд.Стреляй.Рази.Преследуй.
   Пусть блещет штык неотразимый твой."

                В.Катаев.

              2.

   ВАЛЕНТИН КАТАЕВ - НОВЕЛЛИСТ

  Валентин Катаев -
  Рассказчик,новеллист,
  Одессу вспоминает,
  Как надо голосист...

  В рассказах - детство,дамы,
  Весёлый южный жанр,
  Одесские лиманы
  И солнца щедрый дар...

  В новеллах - время,люди,
  Войны Гражданской быт,
  Оркестров медных трубы,
  Природы пышный вид...

          ------

  Время было разное:
  То - белое,то - красное,
  А посему и помнились
  По разноцветью дни...

  Служили,воевали,
  Награды получали,
  А посему и помнились
  И славились они...

             3.

  ВАЛЕНТИН КАТАЕВ - СКАЗОЧНИК

  Пытливость сказки будят
  И красят тем житьё,
  В хорошей сказке люди
  Находят соль её...

  Сказочник Катаев -
  Мастер - фантазёр,
  В сказках продолжает
  Заплетать узор...

  "Цветик - семицветик",
  "Голубок" и "Пень" -
  Слушать сказки эти
  Можно каждый день...

          ------

  "Хорошенькая,складная,
   Сердитая со сна,
   Прощай,моя прохладная,
   Прощай,моя весна."

              В.Катаев

                2012 
 


Рецензии