Мы вертимся в замкнутом круге

Мы вертимся в замкнутом круге.
Любую проблему возьми.
И круги разбиты на дуги,
Поделенных, между людьми.
 
Ну, скажем, коснёмся погоды.
- Фу душно, какая жара.
У этой капризной погоды
Мы жаримся прямо с утра.

Что это ветер взбесился?
И слышен раскатистый гром.
Ну, вот наконец-то умылся
 Дождиком старый мой дом.

Туча меж тем налетела
С вихрем и нет ей преград.
Дождик. Всего лишь, полдела.
Вот начинается град.

Ветер ломает деревья.
Траву сплетает в узлы.
Стонут под градом деревья,
Молнии страшны и злы.

Ну, успокойся стихия.
Дай человеку вздохнуть.
И продолжаю стихи я,
Про это, про замкнутый путь.

Вот разбежались и тучи.
Ветер конечно утих.
Солнышко брызнуло с кручи
Лучей не жалея густых.

Но жаркое лето притухло.
Утром пахнул холодок.
Листва на деревьях пожухла.
Падать пытался снежок.

Но затянуло туманом.
Сырость проникла везде

По самой спине, по карманам,
Струёй по щекам, бороде.

Как в эту ненастную пору,
Нас тянет скорее к теплу.
Но надо набрать ещё гору,
Проклятую, эту свеклу.

Руки потрескались в грязи.
Одежда промокла насквозь.
Сапожки в грязи увязли.
- К обеду закончим, авось.

 И если мы вновь окунёмся,
В ветер свирепый и злой.
То, наконец доберёмся,
До зимней погоды шальной.

Конечно, мы вспомним туманы,
И снег, и трескучий мороз.
А после. Весна и тюльпаны,
И кустик алеющих роз.

И круг не замкнётся у края.
И края-то вовсе здесь нет.
Радужным светом играя,
Мы летний встречаем рассвет.

Ноябрь 2000 г.


Рецензии