Созвездие козерога


Голодное детство, коза –
Кормилица, друг, обуза
Для игр, а прогнать нельзя,
В венке ромашковом Муза.
Худая, в пору бескормиц
Спасавшая молоком,
Терпевшая все, как вспомнишь,
Налет на сады тайком,
Делившая риск, удачу,
Жестокость детской любви.
Пустырь, где она да кляча,
А в бузине – соловьи…
Созвездие Козерога…
                Мне думается порой –
Неужто этой дорогой
                до звезд в синеве ночной
Ушла коза наша Машка,
Как мученица – в небеса?..
Ей видится луг и кашка,
И наши слышны голоса.
               
1970


Рецензии