Зимняя ночь

Зимняя ночь. Деревенская глушь.
Я родилась – как разревусь!
Звезды сияют в зеркальцах луж,
Лампа мигает, доктор мой рус.

Мама не спит и бессонна война.
Крещенье. И речка промерзла до дна.
Отец в Сталинграде. В России беда.
А я родилась. С этим я – навсегда.

Покров Богородицы в небе простёрт
Над Русью в тяжёлый военный год.
Хоть и неясен войны исход
Рожают, любя и среди невзгод.

Как ни пытают меня времена,
Богородице я душою верна.
Солнечной кистью пишу письмена,
Как дорогие навек имена.


*  *  *
Закину голову – и всё огромно,
И трепещу от этой жуткой тьмы.
А звезды высоки и непокорны,
Как только в юности бываем мы.

Закину голову – и нет большой столицы –
Так в дымке тает город с корабля.
– Скажите, звёзды, что холодным снится,
Когда я знаю, как тепла Земля?


 


Рецензии