Тётушка катерина

1
Ты ли, Катерина,
Тётушка моя,
В епанче старинной
Молода, смела?!

Ты выходишь замуж –
Грамотей жених.
Ночью не зазябнешь,
Зимы – на двоих.

Был такой пригожий,
Да война взяла.
Стала ты построже,
Деток подняла.

Ты идёшь проворно –
Внучки да дела.
Хоть стара ворона –
Зиму прожила.

В золотых комочках
Вербушка опять,
Так в девичьих мочках
По серьге играть!

1977

П
Тётушка, сизая горлинка,
Где же пригожесть твоя?
Тётушка вымолвит, гордая:
«Внучки её не таят».

Дочки, зятья не по ней уже,
Что ей земные дела?
Снова волосики нежные
Внучек в косички сплела.

С ними дружила и ссорилась,
Старой подружкой была.
Когда переплакала горести,
В радости тихой жила.

Что ей о жизни печалиться?
Тяготы все позади.
Внучки весёлое платьице,
Призрак последней ладьи.

1977


Рецензии