Алевтина

               

Алевтиной крестили меня
В честь красавицы местной,
                хоть мне не родня.
Я спросила у матери, выросши в срок,
Как она поживает.
                Узнать кто бы мог?

«Как она поживает?» – усмехается мать.
«Да на лесоповале, как затеплится март,
На косьбе, молотьбе отгорела краса,
Отгорела  да отзолотилась коса.

Взял её за себя кривоногий завмаг,
Так мужик он толковый, а выпьет – дурак.
Продавщицей поставил – сгрубела она.
Вот и вся её жизнь – виновата война».

Деревенское имя
                потерялось моё
В общежитьях, скитаньях…
                А мы, дурачьё,
К иноземному русской тянулись душой,
Отзываясь на клички с охотой большой…

1977


Рецензии