Твой мир

Для понимания фабулы рекомендую ознакомится с произведениями "Разноцветный мир" и "Черно-белый мир" перед прочтением.

Этот мир…неужели вновь сон?
Сколько можно быть тенью иллюзий?
Ущипните – и я буду спасен.
И дилеммный распутаю узел.

Речь идет о контрасте миров,
В коих случалось мне быть визитером,
Один встречал меня палитрой цветов,
В другом о цвете говорили с укором.

Когда мой сон прерывал будильник,
Особняком вставал острый вопрос –
Наш мир яркий как хвост павлиний,
Или угрюмый как старый утес?

Я опросил друзей и знакомых,
Искал ответы в лицах прохожих,
Но все немые, как куча соломы,
Или просили обратиться попозже.

Я вечерами выводил сотни формул,
И прочитал о цветах сотни книг,
Но все гипотезы, казалось мне, спорны,
И рассужденья заходили в тупик.

Между мной и разгадкой полмили,
Но озаренье настигло как выстрел -
Каждый из нас живет в своем мире,
Доверху полном незыблемых истин.

Быть ли узником мрачных камер,
Цветных бусин примерить колье?
Также бережно как шпаргалку в кармане,
Этот мир мы носим в себе.

Я с этим выводом точно не первый,
Люди твердят об этом давно,
И если ваш мир слишком серый –
Может пора протереть окно?


Рецензии
Прочитал Ваше собрание из трех стихов про цветные и черно-белые миры и в третьем Вы очень верно и правильно подметили:
"Каждый из нас живет в своем мире,
Доверху полном незыблемых истин"
Как это точно сказано!
А последнее четверостишие - идеальный итог.
Хорошо получилось.
Успехов Вам!

Павел Стручалин   30.09.2013 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Обычно гости на моей страничке читают отрывками этот цикл, то черно-белый мир, то разноцветный, Вы осилили все три, и надеюсь благодаря этому Вы смогли представить более полную и ясную картинку, которую хотел донести. Удачи Вам!

Ярослав Ялунин   02.10.2013 05:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.