Государство анти гуманитарного типа

Как ни крути, но приходится констатировать, что живем мы с вами в государстве анти гуманитарного типа. Вне зависимости от деклараций государственных чиновников любого уровня и бодрой информации из СМИ.
Человек в нашей стране не имеет реальной общественной и гуманитарной ценности. Каждый день он сталкивается с явлениями и попадает в обстоятельства подтверждающими этот факт.
Наши законотворцы, депутаты  всех уровней своей деятельностью только подтверждают мои слова.
Законы, которые принимаются, например, ГД РФ можно условно можно подразделить на две группы:
- лоббистские, т.е. законы, принимаемые в пользу тех или иных финансово-промышленных кругов или «кланов». В эту группу входят и законы направленные на защиту правящих кругов. Сегодняшней исполнительной власти.
- общественно значимые, т.е. такие, которые принимаются в интересах общества (например, антиалкогольные и антитабачные и т.д.)
Если с первой группой все более или менее ясно – там интересы «простого» человека не учитываются по определению, то в группе «общественных» все всегда выглядит не продуманным, недодуманным, скороспелым. Эти законы пишутся «тяп-ляп». И так же работают.
Каким-то неведомым способом всё «благое» в этих законах оборачивается прямым вредом для отдельно взятого Человека. 
Единственно, что продумывается это процедуры по которым финансовая сторона работает исключительно на пользу государству.
Поэтому если закон (или социальная программа) предусматривает какую-либо поддержку граждан, то эта поддержка минимальна и чрезвычайно трудно получаемая на деле. Ежели речь идет о законе, предусматривающем взимание каких-либо средств в пользу государства, то она максимальна.
Пример из жизни. В кризис 2008-2009 годов многие наши граждане были (с подачи, кстати, правительства) подвигнуты пополнить ряды предпринимателей. Причем стоит отметить, что для некоторых приобретение такого статуса была не более, чем способ переоформления отношений с работодателем. (Многие компании вынуждали своих сотрудников оформляться предпринимателями, чтобы сэкономить на налогах).   Как известно в нашей стране часто действует принцип «вход рубль – выход два». Предпринимательство – не исключение. Оформиться довольно просто, а вот закрыть статус довольно хлопотно и стоит денег. Немудрено, что многие люди предпочли после того, как статус ЧП (ПБОЮЛ) перестал быть им нужен просто забыли о нем и все. А зря. Как говорится деятельности нет, дохода нет, а денежку плати вовремя. Здесь первыми кровососами выступают конечно банки, которые бодро выставляют счета за проведение «нулевых» операций по расчетному счету ЧП. Причем банкиров не удивляет тот факт, что на счет ЧП не поступают деньги 6 и более месяцев. При достижении «долга» счетодержателя банку 30 тыс. рублей банки передают «дела» в суды и коллекторские фирмы и вот уже человек «из ничего» должен банку минимум «тридцатник». Причем ни за что ибо никаких таких «работ» банк в его пользу не совершал.
Еще более «весело» обстоят дела с пенсионным фондом. По закону ЧП пенсию платит себе сам и вне зависимости от своих доходов. Даже если их нет в год (по ставке 2012 г.) необходимо заплатить более 17 тысяч рублей. При этом человек может фактически и не быть предпринимателем годами, и быть наемным работником с которого отчисления в ПФ производит работодатель. Человек может быть вообще безработным. А ПФ будет требовать от него денег.
И что самое интересное при всей автоматизации процессов во всех сферах жизни общества здесь как будто каменный век.
И вот вам реальная ситуация. Вам 45 и вы безработный (бывший ЧП). Денег вам и на «жизнь» не хватает, а за истекший год банку должны 30 и ПФ 17 тыс. рублей. Понимаете?
На ровном месте вы должны почти 50 тысяч рублей ни за что. За воздух, за не отмененный вовремя «статус» Частного предпринимателя (который вы принимали тоже не по доброй воле, а под давлением обстоятельств). Через год вы с пенями уже должны будете около 150 тысяч! Потом вас без вашего участия и присутствия в суде и по суду обяжут выплатить долги. (которых вы вообще-то не совершали). Опишут ваше имущество и выкинут из квартиры на улицу.  И это только по двум моментам жизни, а их может быть и больше!   
Ничтожный пример. Но я уверен, что тысячи простых людей могут привести тысячи похожих примеров. И все будет сводиться к одному – мы живем в анти гуманном государстве. В государстве, где вас обдерут, «нагнут» если не по этому, то по какому-нибудь другому поводу.

Можно пытаться искать ответ на вопрос «почему так».
Подозреваю, что ответов будет очень много.
И все же я спрашиваю. Почему? 

 


Рецензии