Именное заклание

                ..."Царствие небесное внутри вас."
                "Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего -
                все вы."
                _______________________________________

                ... Зло - это просто отсутствие Бога в душе
                человека.

                Внутри себя отыскать царствие небесное
                труднее всего, и проще молиться словесными
                формулами.

                _______________________________________


Не склонялись крутыми лбами,
когда мытарь* поклоны бил.
Обезличенными рабами,
как тавро - на лоб - заклеймил,
заплетая всю мзду косичкой,
не щадя елея запас.
Раб такой-то...
            О серку - спичкой,
дабы оплыв свечной не гас.

И грешили...
            Верхи - верхами,
Совращая вершину дня.
Именное закланье рабами
голубилось среди огня.

Раб, так раб, нет времени думать
в череде столь привычных фраз.
Ум за разум. В разлёте думы.
Раболепье - одна из фаз.

Раб такой-то блистает стразом,
Раб такой-то принял на грудь.
Помаленечку,
             раз за разом
заземлит оскоплённый путь.

И наказанным не до сказок:
затвердить, не раскинув нить.
Будто гвозди забиты в разум,
чтобы зная, себя забыть.

_______________________________

*Мытарь - здесь, как сборщик подати души.

               


Рецензии
"Раб, так раб, нет времени думать" - а вернее, нет желания...

Александр Пират   11.12.2012 13:16     Заявить о нарушении
Очень правильно заметил, друже; многие так и живут. Обрати внимание, мало кто учится на ошибках. Скорее даже клонируют их, рожая мутантов. Прискорбно, однако. Особенно среди стоящих авторов. Спасибо, Саша, за переживания твои и настоящую мужскую точку зрения. С дружеским рукопожатием. Олег.

Олег Гринякин   11.12.2012 15:01   Заявить о нарушении
Так же крепко!

Александр Пират   11.12.2012 16:42   Заявить о нарушении
Спасибо!

Олег Гринякин   11.12.2012 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.