Мёртворождённые

Сыну - расти и крепнуть, светлую ношу держать на плечах.
Дочке - ловить восхищённые вздохи прохожих.
Мысли о будущем просят их в славы купать лучах.
Эти два солнца мои ни на что не похожи.

Я держу их в себе, скорлупой укрываю тщательно.
Говорю невпопад и срываюсь почти на крик.
Колыбельную им пою уменьшительную-ласкательную
И стараюсь не думать. Не думать почти о них.

Потому что не существуют они. Никогда не случатся они.
Бесполезно давиться прозой, стенать стихами,
Отчебучивать ритм и всматриваться, как мчатся дни,
Чтоб фантомные боли мои наконец стихали.

В этом рыбьем разнообразии гнилой кефали
Чешуится город, танцует горе живое.
И в сугробах пелёнок, в невыплаканной печали
Тельце младенца лежит, будто лезвие ножевое.


Рецензии