Ночь

Ночь, сырость, город-порт во мраке,
Лишь редких окон свет, как фонари.
И кто-то спит в подпитии в овраге
В обнимку с тем, что звалось «сапоги».

И смех гремит из подворотни резкий,
Торгует раем, позабывший рай,
И окликает кто-то слишком дерзкий:
«Эй, доходяга, больше наливай!»

Смрад, толкотня, дым табака тяжелый
И запах пота, бьющий на повал.
Здесь нет нужды знать нормы и законы,
Здесь правит сила, жажда и кинжал.

В иные дни, в иные поколенья
Направлен твой проникновенный взор.
И где меж ширм печального виденья
Царит разврат, ты видишь злой укор.

Укор тебе, в ком веры и надежды
Племен, ушедших в тьму былых времен.
Властители, паяцы и невежды,
Глупцы и мудрецы - в тебе одном.

Плачь или смейся, утром каравелла
Покинет порт, поднимет паруса,
И унесется к горизонту смело,
Где дивных стран  дары и чудеса

Маняще сладки. Город-порт во мраке,
Бессонной ночи ритм стучит в груди.
Корабль ушел, и  пустота во фляге.
И ты на берегу чужой земли.


Рецензии