У зеркала

Расплёскано сиянье глаз
в слезах усталых и постылых.
И горьких мыслей рой бескрылый
рот затаил могилой фраз.

Погибли очертанья рук, -
открылись крыльев очертанья -
спины сутулой ли мечтанья,
души ль невоплощённый звук?

О как наивны лоб и нос,
и весь овал белёс и странен,
и облик сумерками ранен.
А брови не вразлёт - вразброс.

Суровость духа смягчена
чуть розоватым освещеньем
и тесноватым помещеньем.
Но всё же как клеймо она.

Лишь волосы завесой сна
струятся, плечи обнимая,
тихи, как скорбь моя немая,
и беспросветны, как она.

                5.08.1978

 попытка автопортрета

женщина со следами
былой красоты
слез и побоев памяти
тоски по любви
суеты
бессоницы и безденежья
горя
без слез и вина
моря без побережья
бездны без дна
женщина со следами
Музы на бледном лбу
( мольбами о Сезаме
узы и музы лгут)
у рамы у тонкой раны
зеркала-_как_ окна
жизнь безвидна правда
все еще здесь видна
             2011


Рецензии