Бедняжка Эсмеральда

Бедняжка Эсмеральда, откуда ты, скажи?
Из прекрасной Андалузии явилась?
Какова она, твоя цыганская жизнь,
И как в Париже ты теперь очутилась?

Как ты танцуешь, всех этим завлекая,
Превращая в сцену ворота Нотер Дама,
Ты поешь, ты смотришь на них, играя,
Ты украшаешь собой стены серого храма.

Ты черноглазое дитя всех земных дорог,
Цыганская королева, с огнем в душе,
Все видят в тебе один лишь порок,
Ведь их любовь не стоит и грошей.

Но кто готов тебя любить, ответь?
Кто не страшится быть тобою околдован?
Кто не боится в твоем пламени гореть,
Кто осчастливит тебя только одним словом?

Кто не толкнет тебя на казнь, позор,
Кто не посадит такую птицу в клетку,
Кто не напишет тебе смертный приговор,
Кто не станет из тебя вершить марионетку?

Он обделен красотой, несчастный горбун,
Он не богат и не имеет знатного чина,
Но он так наивен, так чист, он не лгун,
Урод, но с любовью в сердце мужчина.

Лишь ему ты нужна, лишь тобой он живет
Он молится тебе, звоня в свои колокола,
Ведь если ты умрешь, он без тебя умрет,
И ваши души улетят под храма купола.

Квазимодо. Не смотри на его уродство,
У него сердце огромно, как его горб,
Он спасает тебя, в том его благородство,
Он так прост, не фальшив и не горд.

Бедняжка Эсмеральда, зачем ты здесь, скажи?
Любить, очаровать убийц Парижа?
Как тяжела она, твоя цыганская жизнь,
Мне жаль тебя, Эсмеральда, ты слышишь?..


Рецензии
Спасибо Дария за стих! Ваше имя мне больше по душе, чем Эсмиральда, так и веет холодом в несколько веков)))А ваше родное, свое...

Странник Небес   03.11.2012 00:12     Заявить о нарушении
Это вам спасибо за такую рецензию!))

Дарья Щербинина   03.11.2012 00:19   Заявить о нарушении