Печёнка

Сегодня  у соседа  крепкий ужин ,
«На печёнку» всех вот  пригласил.
Закололи  кабана …
по осенней стуже.
И теперь, мол, выпьем, за его почин…

Собрались ребята –тоже праздник,
Принесли гармонь и песняка…
Мол, живите долго поросята,
Из-за  Вас вот пляшем гопака…

Снова выпили и снова закусили,
На столе свинина, самогон.
Эх, прилично, при такой вот силе,
Горло драть и сидеть «не в зуб ногой»…

Всем хозяйка блюда предлагает,
Ведь старалась – Ешьте от души!
-Ой, спасибо милая Марфуша,
Ваши поросята хороши!

И потом настало время выйти:
Покурить ,подумать, пошутить…
По традиции, в деревне «на печёнке»,
Можно и хозяина  «взбодрить»!

Кучер Гриша  врезал бригадиру,
Шофер Миша дал пинка сынку.
Но  хозяин оказался шустрым,
Раскидал знакомую  «братву».

И теперь сидят все с синяками,
Жир застыл уже на сковороде.
«На печёнке» дети с мужиками,
Да, обычай этот будет на селе…

01.11.2012 г.      Иван Корсаков.


Рецензии