На рынке

НА РЫНКЕ

Отполирован серый цинк
Прилавков длинных рынка.
Салат, редиска, огурцы,
Весы, халат, корзинка.

Народу где-то – семь особ,
Стою в ряду последним.
Грохочет гирями весов
Старик, от солнца медный.
На грудь крестьянскую легли
Пыреем волосы бородки.
Гребёт за пазуху рубли
И не жалеет глотки.

Ко мне подходит боком друг-
О ценах с ним толкуем:
Трава – за что бы это вдруг
Ломать ценУ такую?..

Когда-то с другом в КМУ*
Газету рисовали,
И Айвазовского ему
Мы лавры предрекали.
«Смотри! Базарный натюрморт
На овощную тему...»
Товарищ спешно руку жмёт,
Как будто в нём борьба идёт
На грани света с тенью.

Я говорю: «Ты не финти».
Глаза сощурил узко
И пояснил, спеша уйти:
«Шикарная закуска».
--------------------------------
 КМУ – мореходка,  аббревиатура
                училища


Рецензии
Видно это про тот рынок что был в былые
в добрые времена о них написано!

Игорь Степанов-Зорин 3   23.10.2014 21:53     Заявить о нарушении
Нет, рынок обыкновенный, только цены не сравнишь с былыми.
Правда, цинковых прилавков уже давно нет. Гранитные прилавки.


Владимир Петрович Трофимов   23.10.2014 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.