Предрассветные минуты

Проходит ночь уже светлеет
Над полуночною водой
Струится плавно и белеет
Среди тиши туман седой.
Всё в нём мгновенно растворилось
И даже яркая Луна
Что лишь недавно серебрилась
В тумане этом чуть видна.
Ещё чуть чуть и вновь проснётся
Всё, что казалось неживым
И тёплый лучик пронесётся
По всем местам моим родным.
Позолотит церковный крестик
Посеребрит и гладь Десны
Тепло получит каждый пестик
Как будто в первый день весны.
Вокруг природа озарится
И скинут чёрный цвет леса
И на полях засеребрится
От света Божия роса.
И по росе легко ступая
Погонят стада пастухи
И тишь, что в свете утопая
Стоит, нарушат петухи.
Мне кажется ещё мгновенье
И Солнце горизонт прожжёт
Его лучей прикосновенье
Во всём усопшем жизнь зажжёт.
Всего лишь миг и выйдет на свободу
Пространство своим рёвом разорвёт
Единое дыхание природы
Лишь следующая ночь его прервёт.
И наконец, Луна освободится
Что стала еле видимым пятном
Туда где ночь как пленник устремится
Чтоб в полушарии светить ночном.
И наконец, на горизонте вспыхнет ярко
От Солнца утреннего ранняя заря
Она нависнет над Землёю алой аркой
Творя прекрасное ему благодаря.


Рецензии