Зачем-то нужен

Не смеет сбить неслышный ритм
Шагов... Ступни в коросте грязи,
А взгляд коростой не покрыт...
Смешон? А может быть, опасен?

Не слишком верится, когда
В беспомощности нет угрозы,
Ведь он молчит, приняв удар,
Встречая солнце - прячет слёзы.

Недоумённое: "Зачем?"
Из уст живущих ради пищи.
...Молчит. Не подобрать ключей...
-------
Отважившись расстаться с лишним,

Не дал себя перекроить -
Подняв сверх сил, ушёл из стойла.
Прозрачны многие слои,
Когда насквозь пронизан болью;

И голоса первопричин
Отчётливей вне скрипа страхов.
От нищеты нельзя лечить,
Не сняв последнюю рубаху.

Спелёнутая плотью мысль,
Быть может, мир на грани держит.
И он, от лета и зимы
Не заслоняемый одеждой,

Во тьме не высечет огня,
Осмыслив небо лучшим кровом.
Не ищет жалости, поняв,
Что язвы лучше лечат злобу.

...Чем жил? Следы едва видны.
Где умирает? Кто же сыщет...
Последний миг - для тишины,
Чтоб тот, кому молчит, услышал:

- Ты звал? Копилки просьб пусты...
Я здесь. Полна копилка боли...
Что крохи Замысла постиг,
Не смею думать. Мне довольно,

Что знаю - Ты творил, любя,
И всякий зверь зачем-то нужен...
------
Мир выпрямляет сам себя,
Когда течёт сквозь эту душу.


Рецензии
Ох, как точны и верны финальные строки!

С уважением,

Александр Кропачев   01.11.2012 21:31     Заявить о нарушении
Чтобы верить этому, нужны немалые душевные силы... Спасибо Вам.
С уважением,

Татьяна Туль   02.11.2012 13:58   Заявить о нарушении