Гой еси, Велесень - песня

ГОЙ ЕСИ, ВЕЛЕСЕНЬ! ГОЙ ЕСИ, ТАУСЕНЬ!
               
                Осеннее равноденствие – Радогощ, Таусень
                22 сентября 2012 г. – новолетие  7521-ое
                от сотворения Мира в Звёздном Храме,
                (победа над Китайским Драконом)
                начало эпохи Волка, или  Водолея.

Разбежались фиолетовые тени.
Вечер  сумраком окутал небосвод.       
Позвизд листья рвёт играючи с сиреней.
Кружит Таусень осенний хоровод.

Дождик крапает сквозь реденькое сито.
Жёлтым глазом месяц-Вересень глядит.
Обмолочено в овинах злато жито,
И Даждьбога заменяет Свентовит.

Устремились жаворонки в светлый Ирий -
От седьмого неба под крылом ключи…
Сладко там поёт о счастье птица-Сирин,
Серебром журчат студёные ручьи.

На деревьях молодильных яблок осыпь
Созревает  –  и румянятся бока.
Пчёлки пьют в лугах медвяны росы.
Лодьи белые – гуляют облака.

Мы же пустим братину с сурьёй по кругу
И разрежем праздничный пирог.
Русь-царевну берегите, славьте, други,
Не увял, чтоб наш лазоревый цветок!

 
Слушайте эту песню в исполнении Любови Градинар
на сайте Изба-Читальня, или здесь:
https://clck.ru/JiNiu

*В славянской мифологии:
Позвизд (Посвист) – сын Стрибога, холодный ветер;
Ирий  - рай;
Вересень – сентябрь;
Сирин, Гамаюн, Алконост – райские птицы;
Хорс (Коляда), Яровит (Ярило), Даждьбог (Купало), Световид – 4 ипостаси солнечного Бога РА, сменяющие друг друга.
Радогост, Радогощ по "Книге Коляды", - сын бога Коляды и Радуницы,
(а Коляда и Овсень - Таусень - сыновья Дажьбога и Майи Златогорки)

**Художник Всеволод Иванов


Рецензии
здорово! очень сказочно и песенно!
а картина-то какая замечательная!
Осень - это праздник веселья и достатка у славян и других народов!
тут вот немного про марийские рощи - самое начало:
http://www.stihi.ru/2015/11/05/9493
с уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   05.11.2015 20:39     Заявить о нарушении
Сергей, от всей души благодарю за прекрасный отзыв и ссылку!
Удачи всегда и всех благ!

Любомирская Лидия   05.11.2015 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.