Енисей

«Суриков поведал людям страшные были прошлого, показал героев минувшего, представил человечеству в своих образах трагическую, загадочную душу своего народа. Как прекрасны эти образы! Как близки они нашему сердцу своей многогранностью, своими страстными порывами! У Сурикова душа нашего народа падает до самых мрачных низин; у него же душа народная поднимается в горные вершины - к солнцу, свету. Суриков и Достоевский - два великих национальных таланта, родственных в их трагическом пафосе. Оба они прошли свой земной путь, как великий подвиг. Прими наш низкий поклон, великий русский художник".  (М.В.Нестеров)


Василию Сурикову посвящается...


Широки берега у могучей реки,
Не окинуть лесов и полей.
Из глубин величавой Руси седины
Свои воды несет Енисей.

Помнит залпы сражений и храп лошадей,
Звон мечей и навалы атак.
Помнит стрелы, летящие в гущи людей,
Что их вел за собою Ермак.

Но и память иную хранит он давно,
Ту, что Светом струится в лучах...
Лишь Творить тогда каждому было дано,-
Человеку неведом был страх.

Он с улыбкой встречал свет хрустальной Зари,
И с улыбкою день провожал.
Он хозяином был на просторах Земли,
И сбывалось о чем он Мечтал.

Эта память Зорею вечерней взойдет,
И осветит планету людей.
И, как в юности, чистой водой запоет
Непокорный святой Енисей.


1.11.12.

Творение десницы и души Василия Сурикова


Рецензии