Кабан, конь и охотник. 255

                КАБАН,  КОНЬ  И  ОХОТНИК.  (255)

Кабан  и конь  паслись  на одном  пастбище.  Кабан  всякий  раз  портил коню  траву  и  мутил  воду;  и  конь,  чтобы  отомстить,  обратился  за  помощью  к  охотнику.  Охотник  сказал,  что  может  помочь  ему,  только  если  конь  наденет  уздечку  и  возьмёт  его  седоком  на спину.  Конь  на  всё  согласился.  И,  вскочив  на  него,  охотник  кабана победил,  а  коня  пригнал  к  себе  и  привязал  к  кормушке.
              Так  многие,  в  неразумном  гневе  желая  отомстить  врагам,  сами  попадают  под  чужую  власть.

КАБАН,  КОНЬ  И  ОХОТНИК.  (255)

Кабан  с  конём  на  пастбище  паслись.
Да  вот  дела  меж  ними не  сложились.

Кабан  виною  был  тому,
Поскольку  портил  всю  траву.

Да  воду  ненароком  всё  мутил.
Чем  из  себя  коня  и  выводил.

И  конь  к  охотнику  с  мольбой,
Мол: «Помоги  в  беде  такой,

И  за  проделки  отомсти».
-Меня  к  себе  ты  подпусти.

Коли  не  в  силах  то  терпеть,
Позволь  узду  тебе  надеть.

Помочь  тебе  я  непримину,
Лишь  ты  пусти  меня  на  спину.

Что  ж,  накажу,  тебе  в  угоду,
Но  ты  отдашь  свою  свободу.

И  согласился  с  этим  он.
Охотником  кабан  был  побеждён.

Ни  кто  не  портит  уж  травы,
Не  мутит  воду.

Да  только  с  этой  вот  поры
Конь  потерял  свободу.

И  от  рожденья,  до  могилы,
И  золотые  удила  коню  не  милы.
                ******


Рецензии