Петербургская изжога

(Ироническая разминка пера)

         х х х

Над городом  дожди зависли,
Барашки на волнах Невы,
Грущу возвышенно при мысли,
Что есть задумчивая вы,

Что у окна на Петроградской
Вы помните поэта взгляд,
Рукопожатие украдкой,
Что чувства прежние горят,

Что с легкой грустью без укора
Вы смотрите на наш роман,
Что мне - сидеть у прокурора,
А вам удел счастливый дан.

Вам вносят кофе. Все газеты
Кричат о том, что вот, поэт
Толкует жизнь, как экзегеты,
Но толку в этом вовсе нет,

Что о любви теперь не спорят,
Ее к соитию свели,
Что слезы лириков ускорят
Конец зачумленной земли.

Вас тешут Пушкин и хариты,
И меньшее из меньших зол?
Вам шлют букеты сибариты,
В мобильнике поет Эол?

И вам смешны мои надежды,
Мерцающая тускло страсть,
Вам шьют парижские одежды,
А мне осталось только красть

На рынке польские сардинки,
Вам повезло, вы на виду,
А у меня журчат ботинки,
Когда по Невскому иду.

Над городом дожди зависли,
Пустынно на волнах Невы,
Надежды?! Бог, они прокисли,
О, если б только знали вы,

Как тянет быть на Петроградской,
Сверять горячий пульс сердец!
Но я сегодня бомбой адской
Страданьям положу конец!

Скажите, над моей могилой
Всплакнете, темный рок кляня,
Помяните меня текилой
Подле каминного огня?

Или начнете жизнь по-новой,
А мне - под хвост тащится псу,
Откроете роман Донцовой,
Включив эстрадную попсу?

Я вам пишу, чего же боле,
Что я еще сказать могу?
Меня зароют в чистом поле,
А вы молчите, ни гу-гу?

Вот так все женщины планеты:
Сурово сдвинутая бровь!
К чему им жалкие поэты,
В стихах застывшая любовь?

На дискотеки и тусовки,
В олигархический загул
Спешат бездушные плутовки,
Кумир вакханок - Вельзевул.

О нет, друзья, любовь - не гадость!
Кто шепчет: ты любил не ту?
Мне - умереть, врагам на радость,
Опровергая клевету?

Доем все краденное с рынка
На Петроградской стороне,
И жижу вылью из ботинка,
Согреюсь на чужом огне.

В дыму горящей жизни нашей,
Скажите, что там впереди?
Как быть с любовной жидкой кашей
В моей простуженной груди?

Изжога. Крик души кончаю,
А вам творить и не стареть!
Налейте мне хотя бы чаю,
Чтоб от любви не умереть!
 
  май 2010 г. Санкт-Петербург, Москва


Рецензии
Крик души!Понравилось!С уважением!

Ларисса Климен   25.11.2016 18:33     Заявить о нарушении