Спартанское воспитание орлов

Из жизни птиц.

В Природе всё  едино. И потому  человеку стоило бы
присмотреться к своим меньшим братьям и может где-то и
в чём-то перенимать у них опыт жизни...




                Орлица нашла себе партнёра. Этот выбор для неё на всю жизнь.
 Вскоре они начали строить своё гнездо. Натаскали в клювах крепкие толстые палки, сучья, комья грязи. Грязь служила как цементирующая основа для гнезда.
Не забыли  смягчить и утеплить, чтобы  было мягко и тепло для яиц.

        Наконец гнездо готово и через какое-то время, орлица откладывает яйца, орёл её всё время подкармливает вкусненьким.  Вот и  вылупились долгожданные птенцы.  Обычно это бывает один или два птенца.

 Самое интересное, что из яйца орлёнок должен выбраться сам с помощью специального зубчика на клюве. Это первое проявление самостоятельности и очень важный момент для последующей жизни орла.
      
        Когда их питомцы немного окрепнут, родители начинают постепенно выбрасывать из гнезда мягкий материал. Они выдёргивает листья и мягкие перья и отбрасывает их в сторону до тех пор пока гнездо не станет всё более и более неудобным.
 
      И вот приходит день, когда орлица понимает, что пора птенцов готовить к самостоятельной жизни, учиться им  летать. Она начинает легонечко их подталкивать к краю гнезда. Затем толчки её усиливаются.

Если орлёнок не понимает чего от него требуют, то мать берёт его и выбрасывает из гнезда.
Когда он начинает падать, то в нём пробуждается инстинкт и он летит.
Если родители видят, что их птенец не может управлять полётом, то один из них бросается вниз и подхватывает его прежде, чем птенец упадёт на землю.
 Возвращение в гнездо, отдых небольшой и опять упражнения, пока орлёнок не научится летать и не вылетит сам из гнезда!

           Иногда, но очень редко, если какой-нибудь упрямый птенец решит оставаться в гнезде, родители попросту перестают доставлять ему корм. Они ничего не приносят ему в клювик, а остаются сидеть неподалеку на ветке. В конечном итоге голод вынуждает птенца совершить первый полет.


орлиная стать
большим трудом даётся
характер сильный...



Картинка из Интернета


Рецензии
Ряд рецензентов, по видимому, суть горожане, которым нечем в достаточной степени занять детей трудом (уроки не в счёт). У орлов период взросления птенцов кратковременный. У людей всё по другому, увы! Мужичков с ноготок в городе не бывает.
Сергей

Сергей Таллако   29.11.2018 16:59     Заявить о нарушении
Безусловно! Спасибо, Сергей, за размышления ваши,
тема и впрямь весьма и весьма значительная...

С уважением!

Странница Востока   29.11.2018 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.