Мысль ограничена

Мысль живая в дали бесконечные
Простирается собою и познанием,
И постичь собой желает вечность,
Ограничивая тем, куда лишь достигает.

Неисследима бесконечность мыслью,
Ведь мысль всему пределы ставит.
И безграничное постичь не может ограниченное,
Ведь сущность Божия бескрайна.

Пути Господни неисповедимы,
Неисследимы Его действия и чаянья.
И каждый знает ровно столько, сколько Бог открыл ему –
Он есть единственный источник знания.

Но всяк, черпающий из этого источника,
По своей воле информацию использует,
И сколько много, мягко говоря, неточностей,
Поскольку мыслью не постичь премудрость Божию.

Но то, что Дух Святой даёт,
Мы духом принимаем, а не разумом:
Мы сразу принимаем знаний весь обьем,
И лишь потом по полкам мыслями раскладываем.

И в этом разница
Между мышленьем плотским и духовным:
Плоть на себя надеется и часто заблуждается,
И знает истину дух, с Духом Божьим единённый.

Уж не секрет, что всё, Христом предсказанное, происходит,
И время на Земле последнее.
Но если дух не обновлён сегодня,
Опасность есть принять за правду заблуждение;

Стать жертвой дьявола чрез лжепророков, лжеучителей,
Прельститься чудесами ложными, знаменьями;
Позволить дьяволу печать поставить на челе или руке своей,
И обмануться лже-Христов явленьями.

Его расчёт, если получится, то совратить и избранных,
Не говорю о тех, кто Господа не знает.
Представьте, как обман и ложь его изысканны,
Если прельститься могут те,  кто в Слове Божием наставлен.

Поэтому и говорю, что мысль ограничена,
Как ограничены постигнутые ею знания.
Водимые лишь Духом Божьим отличат обман от истины
И смогут устоять в годину испытания.


Рецензии
Слава Богу, дан нам ум Христов!

Елена Данилова 4   26.03.2013 14:05     Заявить о нарушении
Слава Богу!

Наталья Солохина   26.03.2013 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.