Призрак

Фантом явился средь вельмож,
Печален в призрачных скитаньях.
На светских львов так не похож
Он в маскарадных одеяньях!

Он кланялся и падал ниц,
Он пел свои мечты в поэмах,
Где он - прекрасный смелый принц
Среди безликих манекенов.

Правдивость слов была сильна.
Перед фантомом пали дамы!
Но средь толпы была одна:
Принцесса с ясными глазами.

Под чудной властью этих грез
Искала к призраку дорогу
С вопросом: "что он в сердце нес?
Счастливый миг или тревогу?"

Фантом попятился назад -
Принцесса тянется за маской.
Его фальшивый маскарад
Она считала лучшей сказкой.

Мила иллюзия тогда,
Когда ее лица не видно.
Упала маска...вот беда!
Как привидению обидно!

Принцесса ахнула и прочь
Сбежала от поющей тени.
Но что увидела в ту ночь
Дочь короля в немом забвеньи?

А призрак не имел лица.
Он врал при жизни, лицемерил.
Играл он так, что в подлеца
Неверующий всякий верил...

Не был собою никогда -
Какой же лик тогда возможен?
Какой бы ни была мечта,
Дешевый сказочник ничтожен.


Рецензии