Жертва логики

Жертва логики, охваченный сомнениями, в Китае я не доверял никому: из всех епитимий успокоение ума - самая тяжелая. Губы у меня стали, как у ящерицы; если бы мое лицо увидел фрейдист, он бы сказал, что я страдал в детстве. Мне же - нравилось бриться. Мы держимся за все эти неправильные воззрения, внушенные в школе, русское конфуцианство, изо всех сил, только иногда, так сказать, теряя "пару перьев". Такой-то или такая сказали то-то и то-то, принимаем сразу, даже не пытаемся спорить; поэту великий философ Индии Чандракирти писал:

- Кто не мудр, делает много плохого, попадает в ад. Кто также не мудр, делает много хорошего, попадает на небо. А кто мудр, превосходит и зло и добро, уходит в - без остатка - нирвану.

...Вроде как идет человек по городу в древней Индии и видит очень красивый помост из прозрачного синего лазурита, а в нем отражение бога Индры. Индра прекрасный, мускулистый. И старики возле помоста говорят, что делать, если хочешь стать таким, как он. Не убивай, не воруй, не лги, делай ему подношение цветами. А отражение не знает это, сознания у отражения нет. И вот этот человек все это делать и - через какое-то время - становится Индрой: все это время он как бы полирует лазуритовую поверхность, Индра становится все виднее и виднее. Хоть отражение и не знает это, без отражения нельзя, тот человек так и не сможет ничего увидеть. Надо быть отражению, чтобы дать возможность ему - полировать.

Беда только в том, что у нас поверхность помоста, во-первых, грязная, и, соответственно, видим там далеко не Индру. А это штука будет посильнее Фауста "Гете". И даже описанного Борхесом обычая похищать путешественников.

1 ноября


Рецензии
Отлично! А язык какой хороший...

Ян Бруштейн   01.11.2012 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо! Невозможно на самом деле ответить, что было первым, яйцо или курица...Держим связь. В "Магазете" должна выйти вторая "Он и Она".

Ивановский Ара   02.11.2012 12:11   Заявить о нарушении